1. Первый выход на ледяной покров водоема разрешается только в присутствии взрослых, предварительно проверивших толщину и прочность льда и определивших места выхода на лед.
2. Переходить водоем по льду нужно по оборудованным переправам. Если таких переправ нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Им, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
3. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги!
4. Во всех случаях, прежде, чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лед при оттепели. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.
5. По возможности надо избегать движения по льду. При необходимости движения по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега; под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
6. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и т.п.
7. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. Читать далее >>> «Правила поведения на водоемах в осенне-зимне-весенний период»
Месяц: Октябрь 2021
Проект «Здоровое питание»
С 2019года в соответствии с указом Президента РФ Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», который является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». «Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
В 24 пилотных регионах осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро-и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики).
Кроме того, в рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими программами по вопросам здорового и сбалансированного питания. Читать далее >>> «Проект «Здоровое питание»»
В Екатеринбурге сотрудники патрульно-постовой службы полиции спасли людей на пожаре
«Сотрудники патрульно-постовой службы лейтенант полиции Андрей Исаньков, лейтенант полиции Игорь Тверских и старший сержант полиции Андрей Полекшанов проявили решительность и профессионализм при спасении людей на пожаре», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сообщение о возгорании дома на улице Инженерной в Екатеринбурге поступило в дежурную часть отдела полиции, который расположен недалеко от места происшествия. Сотрудники патрульно-постовой службы первыми прибыли к горящему двухэтажному зданию, чтобы помочь людям эвакуироваться.
Дым от охваченной огнем квартиры быстро распространился по подъезду. В результате все, кто находился на втором этаже, оказались отрезаны от выхода.
«Полицейские немедленно организовали их эвакуацию через окна. Жильцам дома, среди которых были пенсионерка и двое детей, помогли выбраться из квартир и спуститься вниз. Прибывшие сотрудники МЧС России завершили эвакуацию и ликвидировали возгорание.
Мужественные и грамотные действия Андрея Исанькова, Игоря Тверских и Андрея Полекшанова позволили избежать человеческих жертв. В настоящее время решается вопрос об их поощрении», — рассказала Ирина Волк.
«Внимание, каникулы!»
С 18 октября проводится профилактическое мероприятие «Внимание, каникулы!»
На территории Свердловской области за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 272 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 289 детей получил травмы различной степени тяжести и 18- погибли. 11 погибших в ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 126 ДТП, где каждый второй наезд на ребёнка совершён на пешеходном переходе.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сохранения жизни и здоровья детей в преддверии и в период осенних школьных каникул с 18 октября по 7 ноября 2021 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание — каникулы!».
В рамках мероприятия будут проведены рейды по выявлению несовершеннолетних нарушителей Правил дорожного движения, а также водителей, которые осуществляют перевозку детей в нарушение Правил дорожного движения. При выявлении нарушений водители транспортных средств будут привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.23 КоПА РФ – за перевозку детей в нарушение п. 22.9 Правил дорожного движения. По статье 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и защите ребенка могут наказать родителей – пешеходов, которые передвигаются с несовершеннолетними или переходят проезжую часть дороги в нарушение правил дорожного движения, а значит сознательно подвергают своих детей опасности.
Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к родителям. Во избежание детских трагедий, уделите ребенку время и напомните ему все Правила безопасного поведения на улице. Сами никогда не игнорируйте использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, когда везете ребенка в автомобиле. Водители, будьте более внимательны при проезде пешеходных переходов, особенно в условиях недостаточной видимости. Помните! Случайных ДТП не бывает, следствием каждого является нарушение Правил дорожного движения!
Акция тотального чтения «День чтения-2021»
8 октября в Свердловской области в седьмой раз состоялась акция тотального чтения «День чтения-2021». Масштабное событие посвящено научно-популярной литературе прошла под девизом «Читай! Найди свой путь к науке!».
Главная цель акции: Формирование интереса и потребности в чтении.
В рамках проведения областной акции тотального чтения «День чтения — 2021», в нашем детском саду прошло много интересных и запоминающихся мероприятий.
Педагог подготовительной группы Тимофеева И.А. провела с детьми интеллектуально-развлекательную игру «Умники и умницы». В ходе игры дети соприкоснулись с наукой и узнали много интересного. Игра проходила в три тура, первый тур игры включал в себя решение логических задач, второй тур прошел под названием «Фантазеры», дети оживляли геометрические фигуры, а третий тур под девизом «Мы ученые», с помощью различных опытов «Тайны тайно писания», «Извержения вулкана», «Секрет под водой и песком» дети смогли показать, доказать и объяснить сложные, порой загадочные явления. Дети узнали, что благодаря науке человек способен лучше понимать мир, в котором он живет.
Дети старшей группы совместно с педагогом, Ханьковой Э.П., прошли увлекательный квест «Путешествие с умными книгами» Целью, которого было расширить и систематизировать знания детей об энциклопедии, как вида книжного издания, её назначении.
Читать далее >>> «Акция тотального чтения «День чтения-2021»»