Проект «Здоровое питание»

С 2019года в соответствии с указом Президента РФ Роспотребнадзор  реализует проект «Здоровое питание», который является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».                                                                                                «Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

В 24 пилотных регионах осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро-и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики).

Кроме того, в рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

            В  2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп.  Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими программами по вопросам здорового и сбалансированного питания. Читать далее >>> «Проект «Здоровое питание»»

Под видом медработников. Мошенники на Урале обманывают бабушек, предлагая прививку от COVID-19
В Свердловской области впервые зафиксирован случай обмана пожилых женщин лжемедработниками, которые входят в доверие, обещая организовать вакцинацию от новой короновирусной инфекциии COVID-19 на дому. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
По его данным, ЧП произошло в Сысертском районе днем 22 октября. В одну из квартир по улице Коммуны к пенсионерке 1938 года рождения пришли две гражданки. Они представились сотрудницами медицинской организации.
«Одна из незваных гостей сообщила хозяйке жилища, что ей необходимо сделать прививку от короновируса. Пока «липовый» врач агитировала на кухне бабушку, вторая аферистка, которая оставалась на лестничной площадке, воспользовавшись тем, что дверь квартиры была не заперта, незаметно прошла в спальню, перевернула постельное белье, а не найдя заначки, заглянула в шкаф, где в кармане халата обнаружила и похитила полмиллиона рублей, отложенные на «черный день». После чего также тихо ретировалась. Прощаясь с жертвой, горе-лекарь пообещала, что в понедельник к бабушке приедет прививочная бригада, после чего, мило попрощавшись, также покинула дом. Вскоре потерпевшая догадалась, что попала в сети мошенниц и поспешила за помощью в органы внутренних дел», — рассказал полковник Горелых.
В настоящее время сотрудники полиции ОВД Сысерти проводят комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личностей лже-целителей, чтобы привлечь их к предусмотренной законодательством уголовной ответственности. По итогам начавшейся проверки сыщики примут обоснованное процессуальное решение.

Пользуясь возможностью, глава пресс-службы регионального главка МВД призвал жителей Свердловской области, прежде чем открыть дверь своего дома незнакомым людям, проверять в тех организациях, специалистами которых представляются визитеры, действительно ли там есть такие работники.

«Кем бы не представлялись незваные гости – врачами, переписчиками, соцработниками, представителями пенсионного фонда, газовиками, сотрудниками ФСБ, МВД, СКР, прокуратуры или любых других служб и ведомств, потратьте минутку на звонок, чтобы уточнить являются ли визитеры теми, за кого себя выдают. И лишь убедившись, что перед дверью стоят не аферисты, можно ее открыть. Этот простой совет нужно в обязательном порядке донести до своих родных и близких, особенно до пожилых людей», — резюмировал Валерий Горелых.

В Екатеринбурге сотрудники патрульно-постовой службы полиции спасли людей на пожаре
«Сотрудники патрульно-постовой службы лейтенант полиции Андрей Исаньков, лейтенант полиции Игорь Тверских и старший сержант полиции Андрей Полекшанов проявили решительность и профессионализм при спасении людей на пожаре», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сообщение о возгорании дома на улице Инженерной в Екатеринбурге поступило в дежурную часть отдела полиции, который расположен недалеко от места происшествия. Сотрудники патрульно-постовой службы первыми прибыли к горящему двухэтажному зданию, чтобы помочь людям эвакуироваться.
Дым от охваченной огнем квартиры быстро распространился по подъезду. В результате все, кто находился на втором этаже, оказались отрезаны от выхода.
«Полицейские немедленно организовали их эвакуацию через окна. Жильцам дома, среди которых были пенсионерка и двое детей, помогли выбраться из квартир и спуститься вниз. Прибывшие сотрудники МЧС России завершили эвакуацию и ликвидировали возгорание.
Мужественные и грамотные действия Андрея Исанькова, Игоря Тверских и Андрея Полекшанова позволили избежать человеческих жертв. В настоящее время решается вопрос об их поощрении», — рассказала Ирина Волк.