Дорожная безопасность

Уважаемые родители!

Учитывая особо опасную ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, напоминаем, пешеход, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части, обязан иметь светоотражающие элементы.

АНАЛИЗ АВАРИЙНОСТИ ЗА 2022 ГОД

  О состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на территории Туринского городского округа за 12 месяцев 2022 . Согласно государственной статистической отчетности на территории Туринского района за 12 месяцев 2022 года зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП), в результате которых 10 ранено, 3 человека погибли.

В 2022 году ДТП не зарегистрировано с участием несовершеннолетних. Зарегистрировано 1 ДТП, в котором несовершеннолетние обращались в ЦРБ разово для осмотра, данное ДТП в Госстатотчетность не входят.

Так, 18 апреля 2022 года около 22 часов 29 минут по улице Горького около дома 8 г. Туринска  произошло ДТП с участием двух несовершеннолетних водителя и пассажира 2004 года рождения (17 лет). Водитель автомобиля 2004 года рождения (17 лет) управляя автомобилем «ВАЗ-21104» не имея права управления транспортными средствами и находясь в состоянии алкогольного опьянения во время движения по ул. Горького не выбрал скорость, обеспечивающую водителю возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, не  справился с управлением, в результате чего  на против дома №8 допустил сьезд в кювет с последущим наездом на препятсвие. В результате ДТП пассажир получил травмы.     

В аналогичном периоде прошлого года с участием несовершеннолетних было зарегистрировано 5 ДТП в которых травмы различной степени тяжести получили 5 детей.

В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря светоотражающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое светоотражателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).

Светоотражающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.

Ношение ребенком светоотражающих элементов является одним из выполнений надлежащих обязанностей родителей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних согласно ст. 5.35 КоАП РФ.

Уважаемые родители! Помните, что безопасность ВАШИХ детей в ВАШИХ руках!  Проконтролируйте, что бы на ваших детях всегда были элементы со светоотражающим покрытием.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с детьми показывает, что совершенно недостаточно научить ребенка перед тем, как перейти улицу, посмотреть налево, а дойдя до середины дороги — направо. Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге, и надо, чтобы ребенок в них хорошо ориентировался.

Поэтому в дошкольном возрасте ребенок должен переходить улицу, только держась за руку взрослого.

Правило первое.

Выберите безопасное место для перехода.

Если вблизи нет пешеходного перехода или перехода со светофором, выберите место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь.

Правило второе.

Перед переходом обязательно остановитесь, прежде чем ступить на проезжую часть, и внимательно осмотрите дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра — так, чтобы видеть приближение машин.

Правило третье.

Осмотритесь и прислушайтесь. Машина может выехать неожиданно. Но если быть внимательным, можно услышать приближение машины еще до того, как она станет видна.

Правило четвёртое.

Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей.

Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. В  первые секунды, она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в «ловушку».

Правило пятое.

Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом.

Правило шестое.

Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки.

Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут вынырнуть новые машины.

Правило седьмое.

Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости отступите назад. Вести себя нужно так, чтобы вас хорошо видели проезжающие водители.

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям. Читать далее на официальном сайте ГИБДД Свердловской области

Паспорт дорожной безопасности на 2022-2023 учебный год 
КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Туринском городском округе на 2021 год

Памятки и буклеты

Операция «Горка» 
Как правильно выбрать ДУУ
Как правильно оформить европротокол 
Родителям!
Четыре правила дорожного движения для родителей
6 простых правил безопасного перехода для детей
Памятка «Лето идет — гулять зовет!»
Практическое пособие «У воды без беды»
Госавтоинспекция Свердловской области совместно с активистами гражданского общества объявили видео-челлендж «Культура на дорогах»
Памятка Зеленого креста для пешеходов 
Пассивные средства защиты пешехода, пассажира, водителя
Законы БЕЗОПАСНОСТИ
Памятка по особенностям соблюдения правил дорожного движения в зимний период.
Памятка ТРИ «ЗАКОНА» БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДА НА ДОРОГЕ.
Безопасность при применении современных средств передвижения  
Памятка для велосипедистов (мопедистов)   
Световозвращающие элементы
Велосипедистам!!!
Социальная кампания по безопасности дорожного движения «Однозначно»
Видеоролик по ПДД
Юным велосипедистам
Кресло или ремень?
ИНСТРУКЦИЯ по обеспечению безопасности передвижения детей в организованной колонне
Правила поведения в быту: https://youtu.be/QWvv2UxzO7k
Правила безопасного поведения в лесу: https://youtu.be/NPZ_1ctNiTU
Правила поведения в лесу: https://youtu.be/IQQRX85ioFQ
Правила безопасности для детей на природе, в городе, при пожаре: https://youtu.be/lsfMUrE3VQY
Дети БЕЗОПАСНОСТЬ: https://youtu.be/cquPzNW-WjQ
Буклет «Дети на дороге!»
Буклет «Применяй световозвращатели — это сделает тебя заметным на дороге в темноте»
Видео ролик ЮИД СОШ №2 по теме: Правила перехода проезжей части. Данный материал предлагаем для показа.
отряд ЮИД БОНД г.Туринск СОШ 2.mp4 (28940285)

Информационный бюллетень за 12 месяцев 2022 года

Информационный бюллетень за 5 месяцев 2023 года