ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

📢ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

✅1 октября 2025 г. проводится Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный ко Дню гражданской обороны Российской Федерации с доведением информации по порядку действий при получении сигнала оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

🔊«Внимание всем!» — это предупредительный сигнал, который подаётся с целью привлечь внимание населения о возникновении или угрозе чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

🆘Некоторые способы подачи сигнала:

🚨Сирены. Как правило, расположены в местах скопления людей и на территориях потенциальных опасностей.

🤳SMS-оповещение. Чтобы получать такие сообщения, нужно зарегистрироваться в системе оповещения региона.

📲Мобильные приложения. Существуют специальные приложения, разработанные МЧС и другими ведомствами, которые позволяют оперативно получать информацию о ЧС, отслеживать ситуацию на карте и даже получать рекомендации по действиям.

‼Порядок действий при получении сигнала «Внимание всем!»:

1⃣Немедленно включить средства оповещения: радио, телевидение, телефон, интернет.
2⃣Внимательно прослушать сообщение. Постараться запомнить все детали: что произошло, где, когда и что нужно делать.
3⃣Действовать в соответствии с полученной информацией. Если объявлена эвакуация — немедленно собирать необходимые вещи и покидать помещение. Если рекомендовано оставаться дома — закрыть окна и двери, подготовить запас воды и еды.
4⃣Подготовить необходимые вещи: документы, деньги, предметы первой необходимости, лекарства.

☝Важно заранее подготовить план действий, разъяснить правила поведения детям и пожилым людям, а также выучить номера экстренных служб: 👩‍🚒пожарной охраны (101), 👮‍ полиции (102), 👩‍скорой помощи (103) и ⛑службы спасения (112)

С 11 августа по 30 сентября 2025 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание-дети!».

«Внимание — дети!»
Обучение правилам дорожного движения в детском саду — это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования.
В детском саду ребенок не только осваивает элементарные правила дорожного движения, но и учится важнейшим правилам безопасного поведения на дороге.
В ДОУ были проведены следующие профилактические мероприятия:
• совещание с педагогическими работниками детского сада по теме БДД;
• беседы с детьми («Полосатая дорожка – зебра», «О правилах дорожного движения», «Дорожные знаки», «Мой друг- светофор», «Посмотри налево, посмотри направо», «Правила дорожного движения выполняй без возражения» и др.);
• просмотр презентаций, мультфильмов («Дорожный патруль», «Дозорные дорог»);
• оформление информационных стендов («По безопасной дороге в безопасный мир», «Азбука безопасности на дороге»);
• обновление уголка безопасности в группе;
• папки-передвижки («Правила дорожные знать каждому положено!» и др.);
• проведение дидактических игр («Собери дорожный знак», «Угадай дорожный знак», «Дорожное лото»);
• проведение сюжетно-ролевых игр, подвижных игр, отгадывание загадок, ребусов («Я — водитель», «Три сигнала светофора» и т.п.);
• оформление консультаций для родителей («Причины детского дорожно-транспортного травматизма», «Малыш и дорога»);
• проведение развлечений по БДД;
• создание аппликативных работ («Светофорик», «Зебра»);
• рисование «Дорога и автомобиль»;
• экскурсии с участием детей и родителей к пешеходному переходу, беседы о правильном переходе через проезжую часть, о правильном катании на велосипеде и самокате;
• изготовление буклетов по теме БДД «Памятка для родителей-водителей» (о правилах перевозки детей в автомобиле, об использовании удерживающего устройства).
ПДД в детском саду — это довольно большой комплекс знаний, который воспитатели стараются донести до детей, ведь от этого зависит их безопасность на дороге!

Участники проекта «СВОИ» могут рассказать о межнациональной дружбе во время Великой Отечественной войны и спецоперации

В Год защитника Отечества детей и взрослых приглашают принять участие в проекте «СВОИ» и рассказать о героизме своих предков, взаимовыручке и дружбе представителей многонационального народа. Разместить истории можно на сайте.

Проект ориентирован на сохранение исторической памяти о защитниках родной земли, передачу через поколения уникальных рассказов о героизме и взаимовыручке представителей разных народов в годы Великой Отечественной войны и в период специальной военной операции.

В разделе «Рассказать свою историю» участникам проекта необходимо указать:

  • название истории;
  • Ф. И. О. героя истории;
  • дату рождения героя;
  • регион событий в истории.

Также следует обозначить временной период события, полное имя автора или наименование организации, добавить сопутствующие медиаматериалы и текстовый рассказ.

Проект «СВОИ» реализуется Домом народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В его архиве насчитывается уже более 2,5 тыс. историй людей со всей страны. В рамках проекта издана книга «СВОИ», а также создаются тематические выставки в разных городах России.

«Безопасность детства — 2025»

В период с 1 июня по 31 августа 2025 года (летний период) в МБДОУ Детский сад № 1 «Алёнушка»  проводилась Всероссийская акция «Безопасность детства».

Цель акции — проведение мероприятий, направленных на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, в том числе, безопасность детей на дорогах, водных объектах, профилактика выпадения детей из окон.

Участниками Всероссийской акции стали дети дошкольного образовательного учреждения в возрасте от 3 до 7 лет, родители воспитанников и сотрудники детского сада.

Профилактические мероприятия в рамках данной акции строились по нескольким направлениям, а именно: Дорожная безопасность; Пожарная безопасность;  Безопасность детей на воде;  Безопасность в быту.

С целью активизации и совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности несовершеннолетних детей воспитанники вместе с воспитателем посмотрели познавательный мультфильм о правила пешеходного перехода, во время которой повторили дорожные знаки, вспомнили о том, как переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу.

Воспитатель объясняла детям, насколько настоящие автомобили опаснее по сравнению со знакомыми им игрушечными. Во всех дошкольных группах прошли тематические беседы «Я иду в детский сад», «О правилах дорожного движения», «Улица полна неожиданностей». В группах были проведены настольные игры и рисование о правилах дорожного движения.

Дети высказали свои мысли, касающиеся участия в дорожном движении, рассказали, что они чувствуют, когда переходят дорогу или едут в транспорте. Читать далее >>> ««Безопасность детства — 2025»»

О переводе коммуникаций в национальный мессенджер

 

В последнее время в социальных медиа появилось много непроверенной информации о работе платформы Сферум в новом учебном году.  Министерство просвещения России сообщает, что Сферум продолжит свою работу и будет использоваться для общения в образовательном процессе.

В данный момент Министерство просвещения совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции Сферума в национальный мессенджер к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции Сферума и новые актуальные сервисы для образования.

Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства России в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года.

Запуск Сферума в национальный мессенджер необходимо рассматривать, в том числе, как повышение информационной безопасности всего российского информационного пространства. Читать далее >>> «О переводе коммуникаций в национальный мессенджер»

Как противостоять пропаганде нацизма и фальсификации истории рассказал Вадим Шиллер

Предлагаем ознакомиться с интервью эксперта «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Вадима Шиллера об ответственности за демонстрацию нацистской символики и пропаганду фашизма. Ранее в ходе обучающих семинаров в колледжах и вузах Свердловской области, Вадим Шиллер поделился о технологиями профилактики, которые помогут уберечь молодежь от деструктивного влияния. Подробности в ролике    Как противостоять пропаганде нацизма и фальсификации истории рассказал Вадим Шиллер.

Противодействие идеологии терроризма и профилактика сепаратизма

 

Вандализм Вовлечение в противоправную деятельность Как не стать жертвой теракта Массовые беспорядки Массовые протесты Нежелательные организации Незаконные публикации Оправдание терроризма Читать далее >>> «Противодействие идеологии терроризма и профилактика сепаратизма»