Пожар и ответственность. Начни профилактику с себя!

В этом году из-за жаркой погоды, которая установилась на Урале с самых первых дней мая, происходит много пожаров, и нередко, по вине человека.

Как показывает прокурорская практика, сведения, поступающие от    контролирующих органов, в Свердловской области только в июне  более 80% пожаров произошли из-за поджога сухой травы и тополиного пуха. Это практически в два раза превышает показатели прошлого года. Задумайтесь, в один из дней лета в области произошло более 200 пожаров. Они фиксировались в лесах, коллективных садах, городских парках, заброшенных зданиях. 

Из-за необдуманных действий взрослых, которые бросают непотушенные окурки на газон или из окна автомобиля, разжигают костры в лесу, оставляют мусор после отдыха на природе, жгут сухую траву и мусор на приусадебных участках, или подростков, которые поджигают тополиный пух, чтобы просто посмотреть как он горит, экологии нашего региона причиняется непоправимый вред, материальный ущерб государству и гражданам исчисляется миллионами рублей, под угрозу ставится здоровье и жизнь граждан. Огонь не щадит природные заповедники (уже несколько дней пламенем охвачен Денюжкин камень), постройки (в селе Косулино тушили пожар на территории в 2,5 тысячи квадратных метров), имущество (в г.Екатеринбурге из-за поджога тополиного пуха сгорел автомобиль).  Подобных примеров большое количество.    

Читать далее >>> «Пожар и ответственность. Начни профилактику с себя!»

Коронавирусная инфекция! Меры безопасности и ответственность за их нарушения

В связи с ухудшением ситуации в отдельных регионах РФ, в частности в Свердловской области, связанной с распространением COVID 19 и ростом заболевших, напоминаю, что коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). В такой ситуации необходимо соблюдать определённые правила поведения и применять меры индивидуальной профилактики, в частности, носить маску и использовать перчатки, а также учесть последствия отказа от вакцинации (высокий риск заражения себя и окружающих, тяжелые последствия для здоровья).

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса за нарушение предусмотренных санитарно-эпидемиологических правил установлена административная ответственность, а также возможно привлечение к уголовной ответственности.

Ношение масок для защиты органов дыхания обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31). Следует отметить, что ответственность предусмотрена не только для тех, кто не носит маски в общественных местах. Магазины и другие организации, где имеет место массовое скопление граждан, обязаны контролировать исполнение клиентами санитарных ограничений. Поэтому при нарушении масочного режима в магазине могут выписать штраф и продавцу за обслуживание покупателей без масок.

Читать далее >>> «Коронавирусная инфекция! Меры безопасности и ответственность за их нарушения»