В этом году из-за жаркой погоды, которая установилась на Урале с самых первых дней мая, происходит много пожаров, и нередко, по вине человека.
Как показывает прокурорская практика, сведения, поступающие от контролирующих органов, в Свердловской области только в июне более 80% пожаров произошли из-за поджога сухой травы и тополиного пуха. Это практически в два раза превышает показатели прошлого года. Задумайтесь, в один из дней лета в области произошло более 200 пожаров. Они фиксировались в лесах, коллективных садах, городских парках, заброшенных зданиях.
Из-за необдуманных действий взрослых, которые бросают непотушенные окурки на газон или из окна автомобиля, разжигают костры в лесу, оставляют мусор после отдыха на природе, жгут сухую траву и мусор на приусадебных участках, или подростков, которые поджигают тополиный пух, чтобы просто посмотреть как он горит, экологии нашего региона причиняется непоправимый вред, материальный ущерб государству и гражданам исчисляется миллионами рублей, под угрозу ставится здоровье и жизнь граждан. Огонь не щадит природные заповедники (уже несколько дней пламенем охвачен Денюжкин камень), постройки (в селе Косулино тушили пожар на территории в 2,5 тысячи квадратных метров), имущество (в г.Екатеринбурге из-за поджога тополиного пуха сгорел автомобиль). Подобных примеров большое количество.
Читать далее >>> «Пожар и ответственность. Начни профилактику с себя!»