Гигиена ребенка

Гигиена ребенка 2-3 лет

Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений.  Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, за своей внешностью, производит отталкивающее впечатление. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения.

Начинать знакомить ребенка с правилами гигиены нужно с раннего возраста. Каждый раз старайтесь проговаривать, какое действие вашему малышу необходимо выполнить. В возрасте от полутора лет дети на лету схватывают информацию, поэтому это время нельзя упустить. Очень часто родители чрезмерно опекают малыша, стараются все сделать за него: вытереть руки, выдавить зубную пасту — тогда в этом случае малыш очень долго не сможет научиться делать это самостоятельно. Помните, что во время любых процедур, связанных с гигиеной, оставлять малыша надолго одного не следует, все должно проходить под вашим присмотром. Старайтесь не торопить своего ребенка, ведь для него это еще не вошло в привычку, пусть он все сделает самостоятельно и тщательно, аккуратно. Если у малыша что-то не получается, помогите ему, не критикуйте, обязательно рассказывайте малышу положительные стороны от проведения гигиенических процедур, прочитайте сказку про Мойдодыра. Если малыш не хочет умываться или стричь ногти, не заставляйте насильно, попробуйте уговорить его через какое-то время. Не делайте так, чтобы ребенок боялся этих процедур.

            На 2-м и 3-м году жизни вырабатываются и закрепляются ежедневные гигиенические навыки (мытье рук, чистка зубов и т.д.). Пример родителей играет в этом огромную роль, поскольку дети во всем стремятся подражать взрослым.

Гигиена ребенка: умывание и купание

 Не следует торопить малыша, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, мылит руки). Тем более не следует выполнять это действие за него. Осваивая навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. Читать далее >>> «Гигиена ребенка»

Социально-значимая акция «Письмо водителю»

Уважаемый Водитель, прошу тебя, остановись на минуту и прочитай моё послание.

Данной весточкой я обращаюсь к тебе, Властителю дорог!
Будь заботливым за рулем! Не кури. Не пей. Не ешь. Не говори по мобильному телефону. Не отвлекайся на чужие и свои дела.
Каждый день на дорогах происходят сотни дорожно-транспортных происшествий, в них гибнем мы — беспомощные малыши, прохожие. Да, мы, дети, не всякий раз внимательны на улицах – поэтому мы надеемся и всецело доверяем тебе ВОДИТЕЛЬ! Очень прошу, от всего своего сердца! Соблюдай правила дорожного движения!!! В мире так много опасностей! Давай сделаем вместе с тобой так, чтобы ребята и взрослые не попадали в ДТП, чтобы все были живы и здоровы!

Верящий и доверяющий тебе ребенок)

19 января 2022 года в Детском саду № 1 «Алёнушка» стартовала социально – значимая акция по безопасности дорожного движения «Письмо водителю!» (акцию курировала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Туринскому  району, Мигачева Дарья Алексеевна).

Цель: Пропаганда безопасного дорожного движения.
Задачи:
— повысить уровень правосознания участников дорожного движения;
— привлечь внимание детей и взрослых к проблемам обеспечения безопасности на дорогах;
— воспитывать культуру, взаимоуважение, дорожный этикет всех участников дорожного движения.

На призыв написать письма откликнулись ребята   подготовительной группы. Совместно с педагогами Тимофеевой И.А. и Копковой А.А. они написали и красочно оформили письма-обращения к водителям нашего города, где малыши выразили главное: «Уважаемые водители! Будьте внимательны на дорогах!», «Соблюдайте правила дорожного движения!», «Не превышайте скорость!», «Цени жизни!». Передать письма адресатам они решили без посредников: из рук в руки, вручая их водителям. В итоге остались довольны все: и ребята, чувствующие свою значимость в проводимой работе, и водители, которым подобная профилактическая работа помогала еще раз задуматься о проблеме и поднять настроение, от  осознания того,  что рядом подрастают такие умные и знающие дети.

Об информационно-рекламных материалах о детском телефоне доверия

В соответствии с письмом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области (далее – Министерство образования) информирует о создании серии информационно-рекламных материалов о детском телефоне доверия 8 (800) 2000-122, которые направлены на широкую целевую аудиторию и включают в себя видео- и аудиоролики, макеты печатной продукции, интернет-баннеры.

Министерство образования рекомендует использовать записи трансляций общероссийской акции «Голос доверия», ток-шоу «Семья вверх тормашками», психологической онлайн-игры «В поисках башни» по активной ссылке  

Общероссийский детского телефон доверия 8 (800) 2000-122